11 abr 2020

JENGIBRE: PROPIEDADES, BENEFICIOS Y COMO USARLO

EL JENGIBRE ES UNA ESPECIA ESTIMULANTE Y TONICA, UTIL POR EJEMPLO PARA LAS NAUSEAS Y LA DIGESTION.

El jengibre (Zingiber) es una planta herbácea perenne de la familia Zingiberaceae. Muy utilizado en la cocina, tiene algunas propiedades antiinflamatorias y digestivas que lo hacen útil para el estómago y el corazón.
El jengibre es muy apreciado en la cocina como especia y por la industria alimentaria como un saborizante precioso (con el jengibre, por ejemplo, se produce la bebida conocida como ginger ale), pero también tiene interesantes propiedades medicinales, forma de raíz fresca o seca, en polvo o extraída o como jengibre confitado utilizando solo azúcar natural de su raíz. El polvo de raíz de jengibre seco generalmente se encapsula y se vende en tabletas convenientes.
Todavía no hay consenso sobre la dosis, pero la mayoría de los médicos recetan 500 mg. a 1000 mg. de jengibre por día. 


PROPIEDADES DEL JENGIBRE
El jengibre se usa como un antiinflamatorio natural y digestivo y se encuentra entre los medicamentos contra la náusea y el vértigo más efectivos. Los trastornos como las enfermedades del automóvil, el mareo, las náuseas matutinas pueden tratarse con jengibre, y sus propiedades antieméticas parecen residir en los efectos locales en las paredes del estómago y los intestinos. 
Los ingredientes activos de la planta se concentran en su raíz: sustancias no volátiles, como gingeroles, resinas y mucílagos. En la medicina tradicional del Lejano Oriente, el jengibre se usa en el tratamiento de la osteoartritis, la gripe, como estimulante del corazón, como protector de la mucosa gástrica. Gracias a sus propiedades antibióticas, el jengibre es un aliado válido del estómago, los intestinos, el corazón y el sistema circulatorio. El aceite esencial de jengibre también es rico en propiedades importantes. De hecho, es anti-náuseas, vigorizante, analgésico, digestivo, antiviral y afrodisíaco.
El jengibre también es útil contra el mal aliento: de hecho, puede ser útil tomar agua caliente hervida durante 10 minutos con jengibre fresco, un remedio que promueve la digestión y contrarresta la acumulación de toxinas y la fermentación bacteriana.

CALORIAS E INFORMACION NUTRICIONAL DEL JENGIBRE
100 gr. de jengibre fresco contienen 80 kcal. y:
  • Proteína 1,82 gr.
  • Carbohidratos 17,77 gr.
  • Azúcares 1,7 gr.
  • Grasa 0,75 gr.
  • Colesterol 0 mg.
  • Fibra dietética 2 gr.
  • Sodio 13 mg.

CONTRAINDICACIONES DEL JENGIBRE
El uso del jengibre debe estar sujeto a consulta médica en los siguientes casos:
  • Embarazo y lactancia.
  • Si está tomando medicamentos antiinflamatorios.
  • Si toma antiplaquetarios y anticoagulantes (como cardioaspirina) debido al efecto fluidificante del jengibre.
Se debe evitar completamente la ingesta en caso de alergia conocida a uno o más componentes y dosis limitadas porque un exceso de jengibre puede causar gastritis y úlceras.

USO EN LA COCINA DEL JENGIBRE
Sigamos con el tema y descubramos cómo preparar excelentes galletas de jengibre (hay muchas maneras de usar el jengibre en la cocina):
  • Obtenga 450 gr. de harina
  • 70 gr. de azúcar.
  • 25 gr. de mantequilla.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharada de levadura.
  • 1 cucharada de jengibre.
  • 1 cucharada de canela.
  • 1/2 cucharada de clavo molido.
  • 1/2 cucharada de nuez moscada.
  • 1 huevo.
  • 200 gramos de miel.
  • 1 cucharada de vainilla.


Derrita la mantequilla y la miel, y mezclelos con azúcar, especias y una pizca de sal. También mezcle la harina y el polvo de hornear (levadura) y luego agregue el huevo. Una vez que la masa haya funcionado bien, déjala reposar durante al menos un par de horas en el refrigerador. Extiende la masa con un rodillo, dale la forma que quieras (puedes usar moldes, tal vez incluso siluetas de hombres pequeños) y decora las galletas después de hornearlas a 180°.