18 feb 2014

FALTA DE POTASIO?... SINTOMAS Y COMO CURARLO

El potasio es un mineral importante y esencial para el organismo, la fatla de ello puede causar graves daños, en particular con la dieta.

De hecho, este junto con el sodio, desempeñan un papel esencial en la vida de la célula y su continuación para el equilibrio del organismo.

En particular modo, el potasio se encuentra en las células, mientras el sodio en los espacios intracelulares y juntos se ocupan del equilibrio hídrico y del transporte de las sustancias al interno y al externo de las células.

Para mantener un perfecto equilibrio interno en el interior del organismo es necesario introducir más potasio que sodio, cosa que no viene hecha al inverso, ya que la sal puede causar hipertensión y poner en peligro la salud.

El potasio estimula los riñones y produce la orina, por lo tanto indirectamente contribuye a eliminar el sodio que se excreta del cuerpo. La falta de potasio pone en riesgo este mecanismo con consecuencias que todos ya conocemos.

Pero el potasio tiene otras funciones importantes: es un tónico cardiaco ya que la cantidad adecuada de potasio en las células cardiacas es crucial para la regularidad del latido del corazón, que es esencial para los músculos porque regula la contracción y también está involucrado en la síntesis de proteínas. Por último, también es esencial para el buen funcionamiento de los impulsos nerviosos.

Su presencia en el cuerpo se ve amenazada por diversos factores, como la sudoración excesiva o la tensión muscular intensa y prolongada que puede llevar a una disminución drástica. Algunos medicamentos pueden causar la disminución de potasio, así como consumir mucho café o alcohol porque puede causar la excreción a través de la orina. Por último, la edad avanzada es lo que reduce la capacidad de absorción, además de determinar una rápida erosión de sus reservas.

Afortunadamente, en la naturaleza hay diversos productos ricos en potasio, como FRUTAS Y VERDURAS, en particular se destaca el PLATANO, fruta conocida por ser rica en potasio, que es consumida por una gran cantidad de deportistas. Además, otros alimentos como los ALBARICOQUES, NARANJAS, CIRUELAS, MELOCOTONES, UVAS, KIWI, así como vegetales de hojas verdes como los ESPARRAGOS, BROCOLI, ESPINACAS, ALCACHOFAS, ESCAROLA, RUCULA, LECHUGA, PAPAS, así como los pistachos, almendras, cacahuates, nueces y avellanas.