Con un porcentaje del 35-40% es el legumbre en absoluto el más rico en proteínas superando la soja, albergas, frijoles y garbanzos.
El CHOCHO (LUPINO), que desde hace tiempo es objeto de investigación, tiene numerosas propiedades terapéuticas, ya que reduce el azúcar en la sangre - si es consumida aunque en dosis de pocos gramos al día - entonces, es un componente óptimo en la dieta de personas con diabetes.
Además, los efectos concretos de una alimentación a base de CHOCHO (LUPINO) son la reducción del aumento de peso corporal, el absorbimiento de comidas.
Otro aspecto interesante es el hecho que la harán que se produce con el chocho (lupino) es completamente sin GLUTEN, o sea que no irrita el intestino y es ideal para los que sufren de ENFERMEDAD CELIACA.
Esta harina, tiene "Excelentes propiedades nutricionales, porque contiene una alta cantidad de proteínas, comparadas a aquellas de la carne y huevo.
Entre los beneficios que aporta el CHOCHO (LUPINO) debemos recordar también un buen aporte de fibra y la presencia de las grasas esenciales OMEGA 3 y OMEGA 6. Incluso: Vitamina B12, B6, Vitamina A y D, Vitamina C, Calcio, Fósforo, Sodio, Potasio y Magnesio.